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Domaine Albert - Pommier

Ses magnifiques bâtiments en pierres dorées nous rappellent que nous sommes au Sud du Beaujolais, là où les villages construits en en pierre ocre jaune s’illuminent au premier rayon du soleil. Un terroir de légendes qui séduit les amateurs de vins et de nature préservée. C’est là que notre périple nous mène à pousser l’imposant portail du Domaine Albert.

Difficile de remonter précisément aux origines de ce domaine situé à Pommiers, au coeur des vignes du Beaujolais… Si la construction du cuvage semble dater de la période de la Révolution Française, il y a plus de deux siècles, des éléments des façades témoignent d’un passé plus ancien.  

Le Domaine Albert se situe sur une colline exposée sud-est, plantée en Pinot à l’origine, elle est maintenant plantée essentiellement en Gamay pour le rouge et en Chardonnay pour le Blanc. Sur 20 hectares dont la moitié est consacrée à la viticulture, le Domaine accueille ses hôtes de passage. Depuis plus de 30 ans, Eric Bettant et son épouse Chantal ouvrent chaleureusement les portes de ce lieu familial transmis depuis trois générations. Autour d’une dégustation d’un délicieux cépage Gamay, ils relatent avec enthousiasme la rénovation progressive des bâtiments, la création d’un espace de réception pour les séminaires et ces souvenirs de mariages ou de réunions familiales qui se prolongent sur l’agréable terrasse avec vue sur la colline de Pommiers… « Afin de répondre à la demande croissante de séjours nous avons également aménagé 3 gites labellisés dans un ensemble à l’architecture de caractère. » Une fois sur place, que ce soit pour une réception dans le cuvage, une réunion de travail ou un week-end au vert on ne peut repartir sans quelques souvenirs d’une terre généreuse : Gamay, Chardonnay, Pinot noir, Bourgogne blanc et rouge, Crémant de Bourgogne, Beaujolais rouge, rosé et blanc… Plaisirs en bouche pour se souvenir d’une rencontre et d’un lieu.

Découvrez l'intégralité du reportage sur le Beaujolais dans le smart magazine n°15 par Sophie Guivarc'h.